Il corso di primo livello mira a introdurre il neo-corsista ad una conoscenza approfondita all’universo del vino, affrontando diversi argomenti come la produzione del vino, la viticoltura, l’enologia.
Il corso di primo livello introduce l’aspirante Sommelier alle complessità del mondo enologico, affrontando argomenti come la produzione del vino, la viticoltura, i diversi sistemi di vinificazione.
I corsisti vengono avviati alla scoperta della tecnica di degustazione, arricchendo il proprio bagaglio sensoriale e acquisendo sempre maggior padronanza dei vocaboli tecnici utilizzati dal Sommelier.
Si studiano inoltre figura e funzioni del Sommelier e, infine, vengono analizzati prodotti diversi dal vino come la birra e i distillati.
Per info e prenotazioni scrivete a primolivello@fisarmilanoduomo.it oppure chiamate il 3931111895
PROSSIMA EDIZIONE 2023:
Dal 15 FEBBRAIO edizione presso Spazio PIN (Viale Montesanto 5, Milano) – SOLD OUT
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PROSSIMA EDIZIONE AUTUNNO 2023:
Dal 3 OTTOBRE edizione presso Spazio PIN (Viale Montesanto 5, Milano)
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1a Lezione
“LE FUNZIONI DEL SOMMELIER”
Le funzioni del sommelier e i suoi strumenti di lavoro. Dimostrazioni pratiche dell’apertura della bottiglia e del servizio del vino.
In degustazione: uno spumante metodo classico e un vino del territorio.
2a Lezione
“FISIOLOGIA DEI SENSI”
La fisiologia dei sensi (vista, olfatto, gusto, tatto) coinvolti nella degustazione.
In degustazione: un vino rosso e un vino bianco giovani.
3a Lezione
“ANALISI SENSORIALE”
La corretta tecnica di degustazione. Sarà approfondito l’utilizzo della scheda di degustazione Fisar.
In degustazione: uno spumante metodo classico, un vino bianco aromatico e un vino rosso invecchiato.
4a Lezione
“VITICOLTURA”
Le principali tecniche di viticoltura.
In degustazione: tre vini (rosato, bianco, rosso) di cui uno lombardo.
5a Lezione
“ENOLOGIA – Vinificazione 1 – Dall’uva al vino”
Le principali tecniche di vinificazione dei vini bianchi, rossi e rosati.
In degustazione: un vino bianco, un vino rosso e un rosato.
6a Lezione
“ENOLOGIA – Vinificazione 2”
L’affinamento, l’invecchiamento, evoluzione dei vini, i diversi contenitori, l’imbottigliamento, le
chiusure. Difetti, alterazioni e malattie del vino.
In degustazione: un vino bianco, un vino rosso giovane e uno invecchiato.
7a Lezione
“ENOLOGIA – Spumanti”
Le varie tecniche di spumantizzazione.
In degustazione: 3 spumanti (metodo Charmat e metodo Classico).
8a Lezione
“ENOLOGIA – Vini speciali”
Le varie tecniche di vinificazione dei vini speciali. Vini fortificati, liquorosi, aromatizzati.
In degustazione: 4 vini speciali tra cui un Marsala, un Passito, un vino fortificato, un vino conciato.
9a Lezione
“ENOLOGIA. Vini passiti e particolari”
Gli “altri” vini speciali: vini passiti, vini da uve botritizzate, vini biologici, vini biodinamici, vini naturali, vini bianchi macerati.
In degustazione: un vino biologico, un vino senza solfiti e un vino maturo.
10a Lezione
“LEGISLAZIONE VITIVINICOLA”
Le leggi regolatrici del settore: vinificazione ed etchettatura delle bottiglie.
In degustazione: un IGT, un DOC e un DOCG.
11a Lezione
“I DISTILLATI”
Le principali tecniche di distillazione e distillati ottenuti.
In degustazione: tre distillati
12a Lezione
“LA BIRRA”
Le tecniche di produzione della birra.
In degustazione: due birre industriali e due artigianali.
13a Lezione
Visita didattica e lezione presso una cantina
ORARI E LOCATION DEL CORSO
Orario dalle ore 20.30 alle 23.00
Le lezioni si terranno presso Spazio Pin – Via Montesanto, 5 – MILANO (MM Repubblica)
Ad ogni corsista verranno consegnati la spilla per giacca col logo Fisar, il libro di testo, una valigetta nera contenente 4 calici da degustazione INAO, un levatappi, un blocco notes, una matita, il quaderno delle degustazioni che contiene le schede ufficiali Fisar. L’iscrizione alla Federazione comprende l’invio della rivista ufficiale “Il Sommelier”(4 numeri) e la guida Slow Wine.
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ORARI E LOCATION DEL CORSO
Orario dalle ore 20.30 alle 23.00
Le lezioni si terranno presso Spazio Pin – Via Montesanto, 5 – MILANO (MM Repubblica)