CORSO SOMMELIER - Corso Sommelier 1 Livello – PROSSIMA EDIZIONE

Il corso di primo livello mira a introdurre il neo-corsista ad una conoscenza approfondita all’universo del vino, affrontando diversi argomenti come la produzione del vino, la viticoltura, l’enologia.

Il corso di primo livello introduce l’aspirante Sommelier alle complessità del mondo enologico, affrontando argomenti come la produzione del vino, la viticoltura, i diversi sistemi di vinificazione.

I corsisti vengono avviati alla scoperta della tecnica di degustazione, arricchendo il proprio bagaglio sensoriale e acquisendo sempre maggior padronanza dei vocaboli tecnici utilizzati dal Sommelier.

Si studiano inoltre figura e funzioni del Sommelier e, infine, vengono analizzati prodotti diversi dal vino come la birra e i distillati.

Per info e prenotazioni scrivete a primolivello@fisarmilanoduomo.it oppure chiamate il 3931111895

PROGRAMMA DEL CORSO

1a Lezione: Mercoledì 11 novembre 2020
“LE FUNZIONI DEL SOMMELIER”
Le funzioni del sommelier, regole di servizio, il tastevin, il bicchiere da degustazione, gli attrezzi del sommelier. Dimostrazioni pratiche dell’apertura della bottiglia e del servizio del vino.
In degustazione: uno spumante metodo classico e un vino del territorio.

2a Lezione: Mercoledì 18 novembre 2020
“FISIOLOGIA DEI SENSI”
La fisiologia dei sensi (vista, olfatto, gusto, tatto) coinvolti nella degustazione.
In degustazione: un vino rosso giovane.

3a Lezione: Mercoledì 25 novembre 2020
“ANALISI SENSORIALE”
La corretta tecnica di degustazione. Sarà approfondito l’utilizzo della scheda di degustazione Fisar.
In degustazione: uno spumante metodo classico, un vino bianco aromatico e un vino rosso invecchiato.

4a Lezione: Mercoledì 2 dicembre 2020
“VITICOLTURA”
Le principali tecniche di viticoltura.
In degustazione: tre vini (rosato,bianco, rosso) di cui uno lombardo.

5a Lezione: Mercoledì 16 dicembre 2020
“ENOLOGIA – Vinificazione 1 – Dall’uva al vino”
Le principali tecniche di vinificazione dei vini bianchi, rossi e rosati.
In degustazione: un vino bianco, un vino rosso e un rosato.

6a Lezione: Mercoledì 13 gennaio 2021
ENOLOGIA – Vinificazione 2
L’affinamento, l’invecchiamento, evoluzione dei vini, i diversi contenitori, l’imbottigliamento, le
chiusure.
In degustazione: un vino bianco, un vino rosso giovane e uno invecchiato.

7a Lezione: Mercoledì 20 gennaio 2021
“ENOLOGIA – Spumanti”
Le varie tecniche di spumantizzazione.
In degustazione: 3 spumanti (metodo Charmat e metodo Classico).

8a Lezione: Mercoledì 27 gennaio 2021
“ENOLOGIA – Vini speciali”
Le varie tecniche di vinificazione dei vini speciali.
In degustazione: 4 vini speciali tra cui un Marsala, un Passito, un vino fortificato, un vino conciato.

9a Lezione: Mercoledì 3 febbraio 2021
“ENOLOGIA compendio ai vini speciali”
Le varie tecniche degli “altri” vini speciali: biologici, biodinamici, macerazioni, ossidazioni…
In degustazione: un vino biologico, un vino senza solfiti e un vino maturo.

10a Lezione: Mercoledì 10 febbraio 2021
“LEGISLAZIONE VITIVINICOLA”
Le leggi regolatrici del settore sia per quanto riguarda la vinificazione che per quanto riguarda
l’etichettatura delle bottiglie.
In degustazione: un IGT, un DOC e un DOCG.

11a Lezione: Mercoledì 17 febbraio 2021
“I DISTILLATI”
Le principali tecniche di distillazione e distillati ottenuti.
In degustazione: tre distillati

12a Lezione: Mercoledì 24 febbraio 2021
“LA BIRRA”
Le tecniche di produzione della birra.
In degustazione: due birre industriali e due artigianali.

13a Lezione: Sabato 27 febbraio 2021
Lezione presso una cantina

GLI STRUMENTI DEL SOMMELIER

Ad ogni corsista verrà consegnato la spilla per giacca col logo Fisar, il libro di testo, una valigetta nera contenente 4 calici da degustazione INAO, un levatappi, un blocco notes, una matita, il quaderno delle degustazioni che contiene le schede ufficiali Fisar, un accendino candela. L’iscrizione alla Federazione comprende l’invio della rivista ufficiale “Il Sommelier”(4 numeri) e la guida Slow Wine.


PROSSIME EDIZIONI DEL CORSO

> Inizio 11 novembre 2020 Termine 27 febbraio 2021
Le lezioni si terranno presso Spazio Pin – Via Montesanto, 5 – MILANO (MM Repubblica)

 

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

Ricevi tutte le novità sugli eventi, i corsi e i contenuti di Fisar MIlano Duomo