#DegustaMi: pronti a scoprire con noi i segreti del mondo enogastronomico?

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Cibo, vino, degustazioni particolari, convivialità e divertimento.

Sono questi gli ingredienti alla base di #DegustaMi, un ciclo di incontri organizzati dalla nostra delegazione Fisar Milano Duomo sui temi che riguardano il fantastico mondo della cultura enogastronomica.

Siam partiti dalle “Personalità del Vino” un evento attraverso il quale abbiamo scoperto come il vino e il benessere siano strettamente collegati.

Per il 18 giugno invece vi aspettiamo alle 19 presso la Boutique Dammann Frères di piazza XXV Aprile 12 a Milano per provare insieme un abbinamento speciale, quello tra thé e vino che ci porterà alla scoperta delle loro similitudini attraverso il confronto di tre vini e tre thé.

E poi? Continuate a seguirci per scoprire tutti gli appuntamenti e le novità di #DegustaMi. Parleremo di vino ma non solo! È richiesta tanta curiosità e voglia di divertirsi!

Le personalità del vino

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Giovedì 28 Maggio
Ore 20.00
Presso l’enoteca Wine Road Milano – Viale Piave 19

La nostra Sommelier Stefania Turato ci guiderà alla scoperta di:
- Bollicine di benvenuto
- Etna bianco DOC – Benanti – Biancodicaselle
- Etna Bianco DOC – Cottanera

Per conoscere le varie sfumature del vino e scoprire perché essere Sommelier possa aprire un mondo stupendo.

Massimo 20 posti disponibili!

Soci Fisar: 15€
Non Fisar: 20€


Valerio Sisti presenta Le Marche e il Verdicchio

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Le Marche e il Verdicchio: questo il tema dell’incontro che si terrà lunedì 18 maggio alle 15 presso SLOWFOOD theatre dell’EXPO.

A guidarci alla scoperta della biodiversità del territorio marchigiano e in particolare di uno dei suoi vitigni più noti, il Verdicchio, sarà Valerio Sisti, consigliere nazionale e sommelier della nostra delegazione di Fisar Milano Duomo.

Un appuntamento da non perdere!

Partecipazione gratuita.

Grandi vini e grandi chef al Milano Food&Wine Festival

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Dal 8 al 10 febbraio 2014 torna a Milano il Food&Wine Festival, il grande evento dedicato ai protagonisti del vino e della ristorazione di qualità. Tre giorni di degustazioni di vini e piatti golosi proposti da grandi chef.

A tutti i corsisti, tesserati e Sommelier professionisti del circuito FISAR il Festival riserva un ingresso a prezzo speciale di 25€ presentando la tessera associativa alla biglietteria.

Un evento che vedrà protagonisti grandi vini e grandi chef che operano all’insegna del gusto e della qualità.

100 Vignaioli selezionati da Helmuth Kócher, presidente e fondatore del Merano WineFestival
400 Vini in libera degustazione: un’occasione imperdibile per assaggiare il meglio della produzione vinicola italiana. Ciascun produttore presenterà 2 vini che hanno ricevuto il Merano WineAward e 2 vini a scelta
24 Chef invitati da Paolo Marchi, ideatore di Identità Golose, congresso internazionale di cucina e pasticceria d’autore, cucineranno e illustreranno i “Grandi piatti della cucina italiana”

Ecco il menù dell’evento:
SABATO 8 FEBBRAIO 2014:
> dalle 13.30 alle 15.00
Domenico della Salandra Taglio, Milano
Guancetta di manzo arrosto con purè
Enrico e Roberto Cerea Da Vittorio, Brusaporto, Bergamo
Paccheri al pomodoro mantecati con Grana Padano
Fulvio Siccardi Da Noi In, Milano
Uovo con crema di latte al tartufo NoH2O

> dalle 19.30 alle 22.00
Matteo Fronduti Manna, Milano
Risotto allo zafferano
Daniele Zennat o e brina Freguia Vecio Fritolin, Venezia
Baccalà mantecato alla veneziana
Stefano Callegari 00100 Pizza, Roma
Trapizzini

DOMENICA 9 FEBBRAIO 2014:
> dalle 13.00 alle 15.00 “Grande cucina, piccoli piatti”
Cesare Battisti Ratanà, Milano
Riso al salto – Lingua e salsa verde
Giovanni Traversone e Marco Tronconi Trattoria del Nuovo Macello, Milano
Polpo e patate – Pisarei e fasò
Daniel Canzian Daniel, Milano
Il Minestrone alla Milanese – Cannolo di polenta e baccalà
Gian Pietro e Giorgio Damini Damini&Affini, Arzignano, Vicenza
Panino farcito con pancia di manzo – DamBurger
Riccardo Orfino LadyBù, Milano con Fabio Pisani
Focaccia con stracciatella di bufala
Crema di fave con cicorietta selvatica e caciocavallo di bufala
Andrea Provenzani Liberty, Milano
Parmigiana di melanzane incartata
Cappelletti Ferraresi alla panna con Grana Padano stagionato 27 mesi

> dalle 19.30 alle 21.30
Kokichi Takahashi Al Fresco, Milano con Alessandro Negrini
Le polpette
Gianluca Esposito Ristorante Italia, Eataly, Roma
Pasta e cacciucco
Luciano Monosilio Pipero al Rex, Roma
Pollo alla cacciatora

LUNEDI 10 FEBBRAIO 2014:
> dalle 13.30 alle 15.30
Marta Grassi Tantris, Novara
Vitello Tonnato
Elio Sironi Ceresio 7, Milano
Spaghetti cacio e pepe al lime
Giuseppe lannotti Krèsios, Telese Terme, Benevento
Ragù, mozzarella di bufala e pasta

Vi aspetttiamo!

Scarica qui la locandina dell’evento.

Aperitivissimo/2. I vini da vulcano

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L’Aperitivissimo nasce dalla collaborazione tra la Fisar Milano Duomo e un nostro locale amico: Il Vinodromo.

Nel secondo appuntamento che ci vede di nuovo insieme vi guideremo alla scoperta della nozione di terroir prendendo come esempio i vini rossi da vulcano.
A guidarci nella esplorazione degli elementi del terroir che danno gusto, personalità ed eleganza a questi vini sarà la nostra Sommelier Celine Caffot.
A conclusione verrà servita una degustazione di stracotto d’asino.

L’appuntamento è per giovedì 21 novembre dalle 19:30 alle 22:00 presso Il Vinodromo, Via Salasco 21 – Milano

Vi aspettiamo per una serata di “carattere”.

Costo: 18 euro
20 posti disponibili
Clicca qui per info e prenotazioni

Aperitivissimo di Pinot Nero

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Giovedì 17 ottobre appuntamento con un Aperitivissimo e il Pinot Nero.
L’Aperitivissimo nasce dalla collaborazione tra la Fisar Milano Duomo e un nostro locale amico: Il Vinodromo.
Durante la serata degusteremo tre interpretazioni “nostrane” del nobile vitigno della Borgogna, provenienti dall’Alto Adige, dalla Toscana e dall’Oltrepo Pavese. A guidarci nella scoperta delle differenze tra i metodi di produzione e delle sfumature sensoriali sarà il nostro Sommelier Valerio Sisti. Ogni vino sarà accompagnato da un piattino in abbinamento.
L’appuntamento è per giovedì 17 ottobre dalle 20:00 alle 22:00 presso Il Vinodromo, Via Salasco 21 – Milano

Costo: 15 euro
20 posti disponibili
Clicca qui per info e prenotazioni

Le tecniche del Servizio

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Finalmente un corso dedicato al sommelier, finalizzato a formare l’aspetto lavorativo e comportamentale nelle varie tipologie del servizio.

Comunicazione,linguaggio, igiene, salute, degustazione commerciale: 3 ore intensive per capire i segreti di questo affascinate lavoro.

Vi aspettiamo sabato 9 Novembre, alle ore 15, presso il Grand Hotel Villa Torretta.

Scarica la locandina con tutte le informazioni sull’evento.

La Valle d’Aosta

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Il 22 Settembre siamo stati in Valle d’Aosta, terra nella quale la viticultura è definita “eroica”.

Condizioni ambientali difficili che, nonostante la sistemazione delle viti sulle pendici di monti e colline complica sensibilmente la coltivazione, non hanno scoraggiato una produzione vinicola piccola nella quantità ma grande in termini qualitativi.

Gustare un vino valdostano vuol dire entrare in contatto con l’orgoglio, la fierezza e il senso della tradizione di questo popolo alpino.

Abbiamo visitato due aziende del territorio:

- Cave du Vin Blanx De Morgex et De La Salle: un’azienda unica. La cantina sociale De Morgex et De La Salle vinifica solo uve Priè Blanc, l’unico vitigno capace di resistere ad altitudini superiori ai 1000 metri slm.

- Maison Vigneronne Grosjean: È stato Vincent Grosjean in persona a guidarci attraverso la sua azienda e tutta la viticoltura della valle, dai tempi più antichi ad oggi.

La Valpolicella

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Una “full immersion” di una giornata intera con visita a tre aziende e una sosta golosa in una delle trattorie più famose della zona.

- Azienda Agricola Giuseppe Campagnola: in un’azienda di grandi dimensioni saremmo ospitati per una visita guidata che ci introdurrà alla produzione della Valpolicella classica. In particolare degusteremo Amaroni di fattura e caratteristiche diverse tra loro.

- Azienda Agricola Antolini: in questa piccola azienda a conduzione famigliare scopriremo la differenza fra gli Amaroni nati dai terreni di Marano e quelli di Negrar. La famiglia è infatti proprietaria di vigneti in entrambi i comuni.

- Azienda Agricola Terre Di Leone: questa particolare azienda dispone di una delle cantine più moderne della Valpolicella. Grazie all’attenta vinificazione, potremo degustare due Amaroni assai differenti tra loro, proprio per le tecniche utilizzate.

Verticale di Sassicaia

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In collaborazione con il “Gruppo Meregalli”, il 15 maggio 2013 Fisar Milano Duomo propone una degustazione eccezionale.
Saremo ospiti presso la cantina storica Meregalli in Via Azzone Visconti 43 – Monza e, avremo la possibilità di confrontare quattro millesimi di un vino che ha fatto la storia e che tutto il mondo ci invidia… il Sassicaia della Tenuta San Guido.

Le annate in degustazione saranno:
SASSICAIA 1994
SASSICAIA 1998
SASSICAIA 2008
SASSICAIA 2010

Faranno da sparring partner anche gli altri vini della Tenuta San Guido:
LE DIFESE 2011
GUIDALBERTO 2011