Delegazione FISAR Milano Duomo

FISAR – Federazione Italiana Sommelier Albergatori e Ristoratori – nasce nel lontano 1972, espressione della passione, della competenza e della professionalità verso il mondo del vino. L’Associazione nasce con lo scopo di promuovere la cultura del vino anche attraverso la formazione di nuovi Sommelier.

FISAR MILANO DUOMO

La Delegazione Fisar di Milano Duomo nasce nel 2010 per promuovere, con passione e competenza, la cultura enogastronomica e le eccellenze vinicole.

La precisa volontà di essere un’organizzazione “sartoriale”, permette a Fisar Milano Duomo di avere un contatto diretto con tutti gli Associati e di organizzare corsi per aspiranti Sommelier strutturati in classi con un numero ristretto di partecipanti. Ciò rende possibile per ogni corsista costruire un rapporto diretto e personale con i Direttori di Corso, con i Relatori e con gli altri partecipanti, usufruendo inoltre di un’efficace esperienza di servizio e di una più diretta e personalizzata modalità didattica.

Oltre ai corsi di formazione per aspiranti Sommelier, Fisar Milano Duomo organizza anche percorsi di avvicinamento al vino e alla sua degustazione più brevi e agili, rivolti soprattutto a chi desidera approcciarsi in maniera più semplice e rilassata all’universo enologico.

Consapevole che il mondo del vino è una scoperta continua e necessita di un costante aggiornamento, la Delegazione propone ai suoi Associati e ai semplici appassionati momenti di approfondimento affrontati con esperti e prestigiosi relatori, attraverso seminari che trattano di singoli vitigni o aree vinicole, da un lato affrontando i grandi classici dell’enologia nazionale e internazionale, dall’altro proponendo realtà e territori meno conosciuti, allargando il campo anche ad altri prodotti, come distillati, formaggi, olio o birra.

Con l’obiettivo di rafforzare il legame tra Delegazione, Associati, e pubblico di appassionati, vengono inoltre organizzate cene tematiche, eventi dedicati alla mixology, banchi d’assaggio, esercitazioni di degustazione alla cieca e gite didattiche sia presso cantine artigianali che nelle realtà dei più importanti produttori italiani ed europei.

Fiore all’occhiello di Fisar Milano Duomo è l’organizzazione, grazie all’ausilio di trainer professionisti, di team building e momenti formativi presso le Aziende e, dal 2014, la partecipazione al Campionato Mondiale di Degustazione alla Cieca, organizzato dalla “Revue du Vin de France”, con una squadra di sommelier selezionata ed allenata attraverso percorsi specifici.

Silvia Claudia Pedrotti – Delegato

Sociologa della musica e appassionata da sempre del buon cibo e del buon bere. In una vita passata forse è morta di fame. Lavora nella comunicazione e nel tempo libero insegna danze tradizionali del sud Italia. Sommelier dal 2013, in questi anni ha capito che non ha un vino che preferisce, anche se crede che certi Riesling siano prova certa dell’esistenza del paradiso. Ha un lievito madre che si chiama Sergio e un gatto che si chiama Chablis. Gira quasi sempre in vespa e crede nel gelato salato.

Attilio Toffolo – Segretario

La storia è sempre stato la sua grande passione, tanto che ne ha fatto il suo mestiere nel mondo della scuola. Crede che il bello di essere sommelier sia proprio raccontare una storia, un cammino fatto di volti e di tutte quelle avventure che si nascondono dietro quei volti che si incontrano in cantina, nei vigneti, alle fiere. Volti di chi il vino lo produce e di chi, come noi, lo serve e lo racconta. È diventato un Sommelier perché crede che ci sia sempre una buona storia (e un buon vino) che merita di essere scoperta e raccontata. E la storia diventa ancora più bella e coinvolgente se lo si fa insieme a un gruppo di amici.

Daniela Tagliaretti – Tesoriere

La sua professione la porta ad occuparsi di numeri, è  Responsabile Finanza e Controllo in una multinazionale, ma durante il suo (poco) tempo libero oltre ad amare la natura, la fotografia, il mare, adora viaggiare e conoscere le tradizioni enogastronomiche dei posti che visita. Più passa il tempo e più apprezza e cerca di conoscere il mondo del vino. Ama le bollicine anche se i suoi gusti si sono affinati. Fatele bere quelle giuste e avrete conquistato la sua simpatia.

Leonardo Ghidetti – Responsabile dei servizi

Diplomato Sommelier nel 2016, collabora con Fisar Milano Duomo da circa 2 anni; ad Aprile è stato nominato consigliere e responsabile dei servizi; adora sua moglie, i suoi 2 gatti ed è interista fino al midollo. Quando è a tavola non deve mai mancare un buon bicchiere di vino (meglio 2). Durante il servizio militare il suo soprannome era ‘’spugna ‘’… sono passati 20 anni e non ha ancora capito perché!

Valeria Di Rosa

Siciliana di nascita, milanese per scelta, ha perso la sua identità quando hanno iniziato a chiamarla “la milanesa” in Sicilia e “la terrona” a Milano. È stata Startupper, PR, Community Manager. Nell’attesa di capire cosa fare da grande fa la Sommelier e nel suo (poco) tempo libero continua a occuparsi di Comunicazione e Social. Ama guardare il bicchiere sempre mezzo pieno e nel caso fosse vuoto riempirlo.

Claudio Accetta

Quasi calciatore professionista (ma da allora è passata una vita), poi laureato in Giurisprudenza e Direttore Risorse Umane. Il lavoro lo ha lungamente tenuto lontano dal mondo del vino che lo ha sempre attirato e appassionato. Poi, negli ultimi anni, si è innamorato dell’Umbria e siccome lì sono piuttosto inclini a darsi da fare con i prodotti della vite, ha ritrovato lo stimolo per accostarsi ai corsi Fisar che gli hanno aperto prospettive nuove e davvero entusiasmanti . Gli piace andare a trovare i Produttori e stare ad ascoltare come raccontano i loro vini. È milanese e milanista. Sposato con Chiara che, pur non essendo Sommelier, in realtà capisce di vino molto più di lui.

Claudia Giussani

Da sempre impegnata nel Marketing e nella Comunicazione, più di recente si è dedicata anche professionalmente al mondo del buon gusto. Appassionata di enologia, dopo aver partecipato a numerose serate di degustazione e di introduzione al vino ha incontrato Fisar grazie a un regalo di Natale di suo marito Marco, con il quale condivide questa passione per il vino e per le bottiglie… vuote! Le piace scoprire nuove realtà, nuove cantine, nuovi prodotti e soprattutto viaggiare per degustare!

Francesco Billeri

Dopo più di 10 anni di banca e di Milano ha sentito il bisogno di evadere…per questo si è iscritto ad un corso Fisar. Da “buon” toscano beveva solo chianti. Grazie a Fisar ha scoperto che il mondo è pieno di altri, diversi eppur grandissimi vini, che non si smette mai di scoprirne di nuovi e si è talmente appassionato che ha anche un profilo Instagram dedicato al mondo del vino @insidewine. Non credete che tutto ciò sia possibile? Iscrivetevi ad un corso di Fisar Milano Duomo.

Niccolò Gordini

Laurea in Economia, Dottore Commercialista, professore universitario di Management per anni, attualmente Funzionario di Banca dove si occupa di Risk Management. Nonostante le varie peripezie lavorative una cosa è sempre rimasta costante: la passione per il vino. Avvicinato ufficialmente al mondo del vino e della Fisar da un regalo, è Sommelier dal 2017. Da buon Fiorentino ama i vini toscani ma, curioso di natura, ama scoprire nuove cantine e produttori, sempre pronti a regalare eccitanti esperienze e gioie, oltre a provare abbinamenti cibo-vino-cocktail fantasiosi.

Giorgio Maccagnola

Snocciolo numeri e redigo bilanci da oltre 40 anni, ma è ora di dare spazio anche ai miei sogni nel cassetto: la moto e il vino. La prima è lì sempre pronta; il secondo, dopo un percorso iniziato quasi per caso o per “colpa” di FISAR Milano Duomo, si è concretizzato col traguardo di diventare Sommelier. Difficile convivenza fra i due (vedi codice della strada), ma molto compatibili in quanto con la scusa di andare in giro in moto andrò a scoprire quello che il nostro meraviglioso paese, e non solo, ci offre sotto il profilo enologico...e con la scusa della ricerca di cantine e produttori che meglio rappresentano questo mondo, quale mezzo migliore della moto permette tutto questo?....senza dimenticare di dare un occhio ai numeri!

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

Ricevi tutte le novità sugli eventi, i corsi e i contenuti di Fisar MIlano Duomo