CORSO SOMMELIER - Corso Sommelier 1 Livello

Il corso di primo livello mira a introdurre il neo-corsista ad una conoscenza approfondita all’universo del vino, affrontando diversi argomenti come la produzione del vino, la viticoltura, l’enologia.

Il corso di primo livello introduce l’aspirante Sommelier alle  complessità del mondo enologico, affrontando argomenti come la produzione del vino, la viticoltura, i diversi sistemi di vinificazione.

I corsisti vengono avviati alla scoperta della tecnica di degustazione,  arricchendo il proprio bagaglio sensoriale e acquisendo sempre maggior padronanza dei vocaboli tecnici utilizzati dal Sommelier.

Si studiano inoltre figura e funzioni del Sommelier e, infine, vengono analizzati prodotti diversi dal vino come la birra e i distillati.

Per info e prenotazioni scrivete a primolivello@fisarmilanoduomo.it oppure chiamate il 3931111895

PROGRAMMA DEL CORSO

1a Lezione: Martedì 17 marzo 2020
“LE FUNZIONI DEL SOMMELIER”
Le funzioni del sommelier e i suoi strumenti di lavoro. Dimostrazioni pratiche dell’apertura della bottiglia e del servizio del vino.
In degustazione: uno spumante metodo classico e un vino del territorio.

2a Lezione: Martedì 24 marzo 2020 
“FISIOLOGIA DEI SENSI”
La fisiologia dei sensi (vista, olfatto, gusto, tatto) coinvolti nella degustazione.
In degustazione: un vino rosso e un vino bianco giovani.

3a Lezione: Martedì 31 marzo 2020 
“ANALISI SENSORIALE”
La corretta tecnica di degustazione. Sarà approfondito l’utilizzo della scheda di degustazione Fisar.
In degustazione: uno spumante metodo classico, un vino bianco aromatico e un vino rosso invecchiato.

4a Lezione: Martedì 7 aprile 2020
“VITICOLTURA”
Le principali tecniche di viticoltura.
In degustazione: tre vini (rosato, bianco, rosso) di cui uno lombardo.

5a Lezione: Maredì 21 aprile 2020 
“ENOLOGIA – Vinificazione 1 – Dall’uva al vino”
Le principali tecniche di vinificazione dei vini bianchi, rossi e rosati.
In degustazione: un vino bianco, un vino rosso e un rosato.

6a Lezione: Martedì 28 aprile 2020 
ENOLOGIA – Vinificazione 2
L’affinamento, l’invecchiamento, evoluzione dei vini, i diversi contenitori, l’imbottigliamento, le
chiusure. Difetti, alterazioni e malattie del vino.
In degustazione: un vino bianco, un vino rosso giovane e uno invecchiato.

7a Lezione: Martedì 5 maggio 2020 
“ENOLOGIA – Spumanti”
Le varie tecniche di spumantizzazione.
In degustazione: 3 spumanti (metodo Charmat e metodo Classico).

8a Lezione: Mercoledì 13 maggio 2020 
“ENOLOGIA – Vini speciali”
Le varie tecniche di vinificazione dei vini speciali. Vini fortificati, liquorosi, aromatizzati.
In degustazione: 4 vini speciali tra cui un Marsala, un Passito, un vino fortificato, un vino conciato.

9a Lezione: Mercoledì 20 maggio 2020 
“ENOLOGIA. Vini passiti e particolari”
Gli “altri” vini speciali: vini passiti, vini da uve botritizzate, vini biologici, vini biodinamici, vini naturali, vini bianchi macerati.
In degustazione: un vino biologico, un vino senza solfiti e un vino maturo.

10a Lezione: Mercoledì 27 maggio 2020 
“LEGISLAZIONE VITIVINICOLA”
Le leggi regolatrici del settore: vinificazione ed etchettatura delle bottiglie.
In degustazione: un IGT, un DOC e un DOCG.

11a Lezione: Martedì 9 giugno 2020 
“I DISTILLATI”
Le principali tecniche di distillazione e distillati ottenuti.
In degustazione: tre distillati

12a Lezione: Martredì 16 giugno 2020 
“LA BIRRA”
Le tecniche di produzione della birra.
In degustazione: due birre industriali e due artigianali.

13a Lezione: Sabato 20 giugno 2020
Visita didattica e lezione presso una cantina

 

GLI STRUMENTI DEL SOMMELIER

Ad ogni corsista verranno consegnati la spilla per giacca col logo Fisar, il libro di testo, una valigetta nera contenente 4 calici da degustazione INAO, un levatappi, un blocco notes, una matita, il quaderno delle degustazioni che contiene le schede ufficiali Fisar. L’iscrizione alla Federazione comprende l’invio della rivista ufficiale “Il Sommelier”(4 numeri) e la guida Slow Wine.


PROSSIME EDIZIONI DEL CORSO

AUTUNNO 2020

GUARDA IL PROGRAMMA E LE DATE DELLA PROSSIMA EDIZIONE

Le lezioni si terranno presso Spazio Pin – Via Montesanto, 5 – MILANO (MM Repubblica)

 

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