primo livello

 

Dal 5 marzo al 11 maggio 2019

Il corso di primo livello mira a introdurre il neo-corsista ad una conoscenza approfondita all’universo del vino, affrontando diversi argomenti come la produzione del vino, la viticoltura, l’enologia.

Viene approcciata la tecnica della degustazione, arricchendo il proprio bagaglio sensoriale e acquisendo sempre più padronanza dei vocaboli tecnici utilizzati dal sommelier.

Infine, si analizzano tematiche complementari al vino: viene studiata la produzione della birra e dei distillati, oltre che la figura e le funzioni del sommelier.

1a Lezione: Martedì 5 marzo 2019
“LE FUNZIONI DEL SOMMELIER”
Le funzioni del sommelier, regole di servizio, il tastevin, il bicchiere da degustazione, gli attrezzi del sommelier. Dimostrazioni pratiche dell’apertura della bottiglia e del servizio del vino.
In degustazione: uno spumante metodo classico e un vino del territorio.

2a Lezione: Martedì 12 marzo 2019
“FISIOLOGIA DEI SENSI”
La fisiologia dei sensi (vista, olfatto, gusto, tatto) coinvolti nella degustazione.
In degustazione: un vino rosso giovane.

3a Lezione: Martedì 19 marzo 2019
“ANALISI SENSORIALE”
La corretta tecnica di degustazione. Sarà approfondito l’utilizzo della scheda di degustazione Fisar.
In degustazione: uno spumante metodo classico, un vino bianco aromatico e un vino rosso invecchiato.

4a Lezione: Martedì 26 marzo 2019
“VITICOLTURA”
Le principali tecniche di viticoltura.
In degustazione: tre vini (rosato,bianco, rosso) di cui uno lombardo.

5a Lezione: Martedì 2 aprile 2019
“ENOLOGIA – Vinificazione 1 - Dall’uva al vino”
Le principali tecniche di vinificazione dei vini bianchi, rossi e rosati.
In degustazione: un vino bianco, un vino rosso e un rosato.

6a Lezione: Martedì 9 aprile 2019
ENOLOGIA – Vinificazione 2
L’affinamento, l’invecchiamento, evoluzione dei vini, i diversi contenitori, l’imbottigliamento, le chiusure.
In degustazione: un vino bianco, un vino rosso giovane e uno invecchiato.

7a Lezione: Martedì 16 aprile 2019
“ENOLOGIA – Spumanti”
Le varie tecniche di spumantizzazione.
In degustazione: 3 spumanti (metodo Charmat e metodo Classico).

8a Lezione: Martedì 7 maggio 2019
“ENOLOGIA – Vini speciali”
Le varie tecniche di vinificazione dei vini speciali.
In degustazione: 4 vini speciali tra cui un Marsala, un Passito, un vino fortificato, un vino conciato.

9a Lezione: Martedì 14 maggio 2019
“ENOLOGIA compendio ai vini speciali”
Le varie tecniche degli “altri” vini speciali: biologici, biodinamici, macerazioni, ossidazioni…
In degustazione: un vino biologico, un vino senza solfiti e un vino maturo.

10a Lezione: Martedì 21 maggio 2019
“LEGISLAZIONE VITIVINICOLA”
Le leggi regolatrici del settore sia per quanto riguarda la vinificazione che per quanto riguarda l’etichettatura delle bottiglie.
In degustazione: un IGT, un DOC e un DOCG.

11a Lezione: Martedì 28 maggio 2019
“I DISTILLATI”
Le principali tecniche di distillazione e distillati ottenuti.
In degustazione: tre distillati

12a Lezione: Martedì 4 giugno 2019
“LA BIRRA”
Le tecniche di produzione della birra.
In degustazione: due birre industriali e due artigianali.

13a Lezione: Sabato 11 maggio 2019
Lezione presso una cantina

Ad ogni corsista verrà consegnato la spilla per giacca col logo Fisar, il libro di testo, una valigetta nera contenente 4 calici da degustazione INAO, un levatappi, un blocco notes, una matita, il quaderno delle degustazioni che contiene le schede ufficiali Fisar, un accendino candela. L’iscrizione alla Federazione comprende l’invio della rivista ufficiale “Il Sommelier”(4 numeri) e la guida Slow Wine 2018.

Le lezioni si terranno presso  Spazio Pin – Via Montesanto, 5 – MILANO (MM Repubblica)

Per informazioni e iscrizioni contattaci a primolivello@fisarmilanoduomo.it

Scarica qui il volantino del primo livello.