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Dal 31 gennaio 2018 al 26 maggio 2018

Il corso di primo livello mira a introdurre il neo-corsista ad una conoscenza approfondita all’universo del vino, affrontando diversi argomenti come la produzione del vino, la viticoltura, l’enologia.

Viene approcciata la tecnica della degustazione, arricchendo il proprio bagaglio sensoriale e acquisendo sempre più padronanza dei vocaboli tecnici utilizzati dal sommelier.

Infine, si analizzano tematiche complementari al vino: viene studiata la produzione della birra e dei distillati, oltre che la figura e le funzioni del sommelier.

1a Lezione: Mercoledì 31 gennaio 2018
“LE FUNZIONI DEL SOMMELIER”
Le funzioni del sommelier, regole di servizio, il tastevin, il bicchiere da degustazione, gli attrezzi del sommelier. Dimostrazioni pratiche dell’apertura della bottiglia e del servizio del vino.
In degustazione: uno spumante metodo classico e un vino del territorio.

2a Lezione: Mercoledì 7 febbraio 2018
“FISIOLOGIA DEI SENSI”
La fisiologia dei sensi (vista, olfatto, gusto, tatto) coinvolti nella degustazione.
In degustazione: un vino rosso giovane.

3a Lezione: Mercoledì 14 febbraio 2018
“ANALISI SENSORIALE”
La corretta tecnica di degustazione. Sarà approfondito l’utilizzo della scheda di degustazione Fisar.
In degustazione: uno spumante metodo classico, un vino bianco aromatico e un vino rosso invecchiato.

4a Lezione: Mercoledì 21 febbraio 2018
“VITICOLTURA”
Le principali tecniche di viticoltura.
In degustazione: tre vini (rosato,bianco, rosso) di cui uno lombardo.

5a Lezione: Mercoledì 28 febbraio 2018
“ENOLOGIA – Vinificazione 1 - Dall’uva al vino”
Le principali tecniche di vinificazione dei vini bianchi, rossi e rosati.
In degustazione: un vino bianco, un vino rosso e un rosato.

6a Lezione: Mercoledì 7 marzo 2018
ENOLOGIA – Vinificazione 2
L’affinamento, l’invecchiamento, evoluzione dei vini, i diversi contenitori, l’imbottigliamento, le chiusure.
In degustazione: un vino bianco, un vino rosso giovane e uno invecchiato.

7a Lezione: Mercoledì 14 marzo 2018
“ENOLOGIA – Spumanti”
Le varie tecniche di spumantizzazione.
In degustazione: 3 spumanti (metodo Charmat e metodo Classico).

8a Lezione: Mercoledì 21 marzo 2018
“ENOLOGIA – Vini speciali”
Le varie tecniche di vinificazione dei vini speciali.
In degustazione: 4 vini speciali tra cui un Marsala, un Passito, un vino fortificato, un vino conciato.

9a Lezione: Mercoledì 28 marzo 2018
“ENOLOGIA compendio ai vini speciali”
Le varie tecniche degli “altri” vini speciali: biologici, biodinamici, macerazioni, ossidazioni…
In degustazione: un vino biologico, un vino senza solfiti e un vino maturo.

10a Lezione: Mercoledì 11 aprile 2018
“LEGISLAZIONE VITIVINICOLA”
Le leggi regolatrici del settore sia per quanto riguarda la vinificazione che per quanto riguarda l’etichettatura delle bottiglie.
In degustazione: un IGT, un DOC e un DOCG.

11a Lezione: Mercoledì 18 aprile 2018
“I DISTILLATI”
Le principali tecniche di distillazione e distillati ottenuti.
In degustazione: tre distillati

12a Lezione: Mercoledì 9 maggio 2018
“LA BIRRA”
Le tecniche di produzione della birra.
In degustazione: due birre industriali e due artigianali.

13a Lezione: Sabato 26 maggio 2018
Lezione presso una cantina

Ad ogni corsista verrà consegnato la spilla per giacca col logo Fisar, il libro di testo, una valigetta nera contenente 4 calici da degustazione INAO, un levatappi, un blocco notes, una matita, il quaderno delle degustazioni che contiene le schede ufficiali Fisar, un accendino candela. L’iscrizione alla Federazione comprende l’invio della rivista ufficiale “Il Sommelier”(4 numeri) e la guida Slow Wine 2018.

Le lezioni si terranno presso  Spazio Pin – Via Montesanto, 5 – MILANO (MM Repubblica)

Per informazioni e iscrizioni contattaci a info@fisarmilanoduomo.it

Scarica qui il volantino del primo livello.